回復單位 柳林縣司法局 寫信日期 2021-03-26 回復日期 2021-04-02
回復內容 網民朋友:

    您好,關于您反映的問題答復如下:

    1、如按你所說的情形符合《中華人民共和國民事訴訟法》第一百零七條規定的條件:即“(一)當事人之間權利義務關系明確,不先予執行將嚴重影響申請人的生活活或者生產經營的;(二)被申請人有履行能力”,可依據《中華人民共和國民事訴訟法》第一百零六條第三款之規定“因情況緊急需要先予執行的”。故建議你方可以向人民法院申請先予執行,但根據相關法律、法規規“申請先予執行須得供擔保,申請人不提供擔保的,駁回申請。申請人敗訴的,應當賠償被申請人因先予執行遭受的財產損失”,法院可能要求你方提供質保。

    2、法律援助是政府設立的法律扶助機構組織法律援助人員,為經濟困難或特殊案件的人給予減免收費提供法律服務的一項法律保障制度。法律援助的服務形式免費咨詢、案件立案后的免費代理。目前,你的親戚尚在醫院住院治療,醫療費在持續產生,待住院治療終結后,你方向法院提起民事訴訟,我中心可為你提供法律援助。

    如答復不詳,可來電咨詢:0358—4315441。

    感謝您對政府工作的理解和支持,歡迎繼續批評監督。