4月1日下午,縣委書記趙建喜,縣委副書記、代縣長楊月祥,縣委副書記、黨校校長郭清智,縣委副書記侯少華,縣委常委、政法委書記賀柱才,縣委常委、宣傳部部長王建軍,縣委常委、政協黨組副書記、統戰部部長李利民,縣人大常委會副主任、縣總工會主席劉志堅,政府副縣長楊紅梅,縣政府黨組成員李海斌,縣政協副主席穆樹泉,縣政府黨組成員、二級調研員馬星明等縣領導分別深入留譽鎮、薛村鎮、高家溝鄉、李家灣鄉、孟門鎮、莊上鎮、石西鄉、王家溝鄉人大代表聯絡站點,與代表們面對面交流座談,傾聽百姓心聲,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動。

  在留譽鎮人大代表聯絡站,趙建喜與代表們親切交流。大家紛紛發言,從建立白酒小鎮到非遺文化傳承,從加強基礎教育到土地改革利用,如實反映著一件件老百姓關心關注關切的具體事、身邊事。趙建喜認真聽,詳細記,逐一回應,和代表們共同探討解決辦法,謀劃全鎮發展方向。趙建喜強調,“我為群眾辦實事”實踐活動是我縣黨史學習教育的一項具體舉措,也是確保黨史學習教育落到實處,轉化為促進發展、造福百姓的具體行動。代表們要充分利用好人大代表聯絡站點這座“連心橋”,多渠道、深層次傾聽百姓心聲,在面對面交流中解決百姓難題,在心貼心服務中謀劃鄉鎮發展大計,用實實在在的成效不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感。趙建喜表示,要下大力氣給老百姓辦實事,解決好群眾身邊的操心事、煩心事,能解決的要立即解決,一時難以解決的要逐條梳理研究、細化任務分解、專人跟蹤督辦、及時反饋答復,切實做到聽民聲、暢民意、集民智、解民憂,合力建設“創新、開放、綠色、文明、幸?!钡男铝?。

  走進薛村鎮人大代表聯絡站,楊月祥與出縣人大代表深入座談,認真聽取當前群眾反映強烈的民生訴求,共同謀劃全鎮未來發展藍圖。楊月祥要求,各級領導干部要堅持以人民為中心的思想不動搖,經常深入基層、深入群眾、深入代表,了解民情、傾聽民意,以群眾呼聲為第一信號。薛村鎮要把座談中代表們反映的教育衛生、基礎設施、公共服務等民生事項逐一梳理,形成有針對性、實效性的意見建議,并報告縣政府,進一步推動落實各項民生實事。
  在高家溝鄉人大代表聯絡站,郭清智認真傾聽,記錄并回應著代表們對基礎教育提升、醫療服務完善、特色產業發展等方面的心聲和訴求。郭清智表示,將認真梳理、及時解決當前群眾身邊存在的迫切難題,并希望該鄉的產業發展,要立足該鄉實際情況,緊緊圍繞鄉村振興大局和縣鄉“十四五”時期發展任務目標,統籌規劃,突出特色,綜合提升。

  侯少華深入李家灣鄉人大代表聯絡站,就修復完善元昌山森林防火通道,開展農業技術培訓、大棚跟蹤服務等事關群眾切身利益的問題進行探討交流。侯少華強調,群眾利益無小事,要把群眾冷暖放在心上,研究制定可行方案,維護好群眾利益;要發揮好人大代表聯絡站的作用,廣泛傾聽民意、反映民聲,解決難事,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  在孟門鎮人大代表聯絡站,賀柱才認真聽取了代表們反饋的采煤沉陷區移民安置、村企矛盾化解、黃河流域生態環境管護等突出問題。他指出,孟門現在處于矛盾攻堅期和發展推進期,要精準研判,把矛盾分類處理清楚,做到具體問題具體解決。要不等不靠,團結前進,統一思想,提起大家的信心,深入細致的溝通,從棘手問題著手把孟門的問題解決到位,把孟門發展好。

  王建軍來到莊上鎮人大代表聯絡站,就環境整治、違規修建治理、新農村設施建設、地質災害防治等方面存在的問題與代表們交流探討。對代表們反映的心聲,他詳細記錄,一一回應,并表示將進一步梳理歸納收集的意見建議,責任落實到具體部門、具體人,推動問題有效解決。

  在石西鄉人大代表聯絡站,李利民就飲水灌溉、沿黃旅游、特色農業種植、醫療教育等熱點民生問題與代表共同探討交流,并結合政策進行答復,要求相關部門要召開專題會議,形成文案,盡快與相關部門對接。人大代表要履職盡責,常態化調研,努力補齊短板,推進完善石西鄉各項工作。

  在王家溝鄉人大代表聯絡站,李海斌在傾聽代表心聲后認為,要高度重視煤炭資源開采引起的各類矛盾問題,深入開展環境保衛戰,持續優化人居環境,大力發展民生事業,切實解決群眾在飲水、住房、安全等方面面臨的難題,確保黨的陽光政策惠及每一個百姓。

  活動中,縣領導們還就森林防火、縣第九次黨代會貫徹落實和信訪積案化解等當前重點工作進行了督導部署。要求全縣上下在森林防火工作中要繃緊弦、守底線,壓實防控責任,落實應急預案,加強隊伍建設,完善物資儲備,突出重點區域、重要節點、重點人群的管控。一旦發生火災,要做到發現在早、處置在小、科學撲救;縣第九次黨代會的貫徹落實要以全縣“十四五”時期總體思路和目標為指引,結合本地實際情況,抓住重點領域,做出特色亮點;信訪工作要責任分解到人,深挖信訪原因,樹立是非導向,貫徹法治思維,說情、講理、用法多措并舉,營造公正有序和諧的社會氛圍。