為切實加強轄區社會治安管控,向群眾普及反電詐知識,進一步提高廣大人民群眾的防范意識,營造社會層面對電信網絡新型違法犯罪嚴打、嚴控、嚴管聲勢。近日,軍渡派出所聯合拘留所、公安局警務督察大隊在轄區范圍內開展反電詐宣傳活動。

  活動中,民警結合公安工作,收集、整理出常見的電信網絡詐騙手法,印制成冊發放給轄區群眾,向廣大人民群眾講解當前電信網絡詐騙的發案特點、詐騙手法、現實危害和防范策略,積極解答現場群眾提出的相關問題。并結合實際案例向群眾講解在轄區內多發的“冒充客服退款詐騙”、“網絡交友詐騙”、“兼職刷單詐騙”等多種網絡電信詐騙類型,網絡詐騙慣用的詐騙伎倆和手段以及群眾在意識到自己被騙時的主要應對措施。提醒廣大群眾不要有“貪占小便宜”的心理,告誡群眾不要輕信來歷不明的電話、信息,不向陌生人輕易透露個人、家人、朋友的身份信息,不輕易向陌生人匯款等,不給犯罪分子可乘之機。

  此次宣傳活動,進一步提高了轄區群眾反電詐知曉率,教育引導群眾提高防范意識,增強了保護自身財產的能力,筑牢轄區防范打擊電信詐騙的堅固屏障。(苗苗 苗慧)